Лечение "безнадежных" зубов

У вас обнаружили кисту, гранулему, гайморит причиной которых стал зуб, и предложили удаление. Не спешите прощаться с зубом. Бывают ситуации, когда зуб можно спасти, и мы можем предложить вам лечение, в конце которого у вас не будет ни кисты, ни гранулемы, ни гайморита, причем лечение будет проходить без хирургического вмешательства. Как правило все эти патологические процессы возникают при попадании микробов из полости рта (это их привычная среда обитания) внутрь зуба. Они размножаются в зубе и через корневой канал происходит интоксикация костной ткани и организм начинает на это реагировать. Единственный способ приостановить процесс - это убрать микробы из зуба. Данное лечение требует наличия определенного оборудования и врачебной квалификации.

Диаметр корневого канала зуба не более 1 миллиметра. На всем протяжении каналы имеют углубления, иногда боковые выходы. Так же в зубах встречаются дополнительные каналы, устья которых спрятаны. Если в них останутся микробы, то вероятность положительного исхода лечения сводится к минимуму. Соответственно, лечение как минимум должно проходить по контролем операционного микроскопа, ведь можно хорошо очистить только то, что видно (представьте вас запустили в комнату с завязанными глазами и сказали отмыть стены, вряд ли вы сможете это сделать). Помимо микроскопа должен быть инструментарий очень маленьких размеров, чтобы деликатно работать в зубе, ведь, как правило, зубы которые идут под удаление, лечены уже не первый раз и грубая работа может привести к еще большей потере твердых тканей и даже при благоприятном исходе лечения могут быть проблемы с восстановлением зуба.

В нашей клинике есть все необходимое оборудование, опытные специалисты, а главное десятки клинических случаев с положительным исходом заболевания, когда зуб, который казалось бы уже потерян, остается на месте и продолжает выполнять свои функции.

Клинический случай спасения "безнадежного" зуба

Пациент обратился за лечением нижнего жевательного зуба. В области корня зуба на компьютерной томограмме обнаружена «киста» (воспалительное образование). В нескольких клиниках рекомендовали удаление зуба по причине того, что его невозможно пролечить. Причиной образования такой патологии явился хронический воспалительный процесс, вызванный появлением в зубе патогенной микрофлоры. Суть лечения зуба сводится к дезинфекции зуба от патогенной микрофлоры и приведение хронического воспаления в ремиссию (уменьшение или исчезновение симптомов заболевания). Поскольку зуб достаточно маленький орган, вся процедура лечения проводится под контролем операционного микроскопа с использованием специализированного оборудования. Через 8 месяцев на контрольной рентгенограмме видно, что киста ушла и наступило полное заживление. Зуб восстановлен, покрыт ортопедической коронкой и пригоден к жевательной нагрузке. Противопоказанием к подобному лечению является отсутствие возможности реконструкции (восстановления) зуба по причине его разрушения, наличие трещин, скрытых разрушений под старыми пломбами. Необходима предварительная консультация у специалиста и дополнительные методы обследования, такие как компьютерная томография, снимок и диагностический прием для выявления скрытых дефектов. Если после вскрытия зуба таких дефектов не обнаружено, то диагностический прием переходит в первичный этап лечения. Как правило на лечение с восстановлением такого зуба уходит от 1 до 4 визитов в зависимости от конкретного клинического случая.